首页 > 发言人谈话
2022年12月8日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2022-12-08 16:50

总台国广记者:本月,中国和巴勒斯坦签署共建“一带一路”谅解备忘录,中国已同21个阿拉伯国家及阿盟签署了“一带一路”合作文件。发言人对此有何评论?

毛宁:阿拉伯国家地处“一带一路”交汇地带,是历史上丝路文明的重要参与者,也是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中国同阿拉伯国家共建“一带一路”合作布局持续完善,成果不断显现。从中企承建的卡塔尔卢塞尔体育场首秀本届世界杯,到中国和苏丹海上货运直航开通,从埃及第一条电气化铁路通车试运行,到中阿“油气+”合作模式深入推进,中国和阿拉伯国家在基建、能源等领域实施了200多个大型项目,成果已经惠及双方近20亿人民。

我们相信,高质量共建“一带一路”的不断深入,将为包括阿拉伯国家在内的各国人民带来更多福祉。

法新社记者:你能否介绍习近平主席访问沙特的最新情况?

毛宁:我们会及时发布有关消息,请你保持关注。

《中国日报》记者:据报道,美国国防安全局12月6日发表声明称,美国务院已批准向台出售飞机标准零部件及有关装备共两笔军售。台防务部门称,有关军售有助于台开展空军行动。中方对此有何评论?

毛宁:美国公然违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,损害中国主权和安全利益,损害台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出错误信号。中方对此表示强烈不满,坚决反对,将采取有力措施,坚定捍卫自身主权和安全利益。

中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的不支持“台独”的承诺落到实处,停止售台武器和美台军事联系,停止制造新的台海局势紧张因素,停止搞“以台制华”,不要在错误和危险的道路上越走越远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿