首页 > 领事服务 > 领事提醒
驻文莱使馆提醒中国公民防范电信诈骗
2023-07-14 09:55

近期,驻文莱使馆接到多名中国公民致电称,因追星、刷单、点击不明链接、投资虚拟币等行为造成经济损失。

使馆在此郑重提醒广大在文中国公民,务必对电信诈骗提高警惕,并周知亲朋好友共同防范:

一是不点击未知链接,不轻信陌生来电,如接到疑似诈骗电话,请立即挂断并勿回拨。

二是不相信未经核实的涉案信息。国内公检法机关绝不会通过电话以任何理由索要您的个人信息。如接到此类电话,应立即挂断或通过可信渠道向使馆或国内警方进行核实。

三是不要转账。不要泄露个人身份及银行账户信息,不要向诈骗分子提供的账户转账汇款,不要贸然在微信、支付宝等社交软件上转账。

四是不参加各种形式的刷单,不参与任何非法或不正规的理财、换汇。

如不幸被骗,请立即向文莱警方报警,并联系银行冻结汇款及账户。必要时,可向本人国内户籍地公安机关报警,本人无法直接报案的,可通过国内亲属报案。

文莱报警电话:993

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308、+86-10-65612308

驻文莱使馆领事保护与协助求助电话:+673-8960711

中国驻文莱大使馆      

 2023年7月14日      


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿