首页 > 使馆新闻
“2022年全文华校友族小学生汉语朗诵比赛”成功举办
2022-07-25 09:14

    7月22日,“2022年全文华校友族小学生汉语朗诵比赛”在文莱中华中学成功举办,中国驻文莱大使于红、文莱各华校董事长、董事、校长、辅导老师及参赛学生等近百人出席。

    于红大使在致辞中表示,“2022年全文华校小学生汉语朗诵比赛”由中国驻文莱大使馆主办、文莱中华中学承办,得到文莱各华校的积极响应。于大使向获奖学生表示祝贺,并感谢文莱中华中学积极承办此次比赛,感谢各华校的积极参与。

    于红大使表示,中国在海外积极推广汉语,促进语言文化交流。中文是世界上使用人数最多的语言,也是联合国六种正式语言之一。随着中国与世界各国交往的密切,越来越多的人学习和使用中文。2021年,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言。截至2020年底,全球共有180多个国家和地区开展中文教育,70多个国家将中文纳入国民教育体系,正在学习中文的外国人超过2500万,累计学习和使用中文的外国人接近2亿。中文热也带动了在线中文教育的蓬勃发展,“中文联盟”云服务教学平台面向全球免费提供190多门6000多节中文、中华文化等在线课程,惠及200余万海外中文学习者。

    于红大使表示,文莱八所华校吸引了2000余名非华裔学生就读,这是文莱社会对华校高质量办学的认可,也体现了友族家长和学生对学习中文、了解中国文化表现出的兴趣、热情与期许。中国驻文莱大使馆希望以本次比赛为契机,更有力地推广汉语教学在文莱的发展,将其办成推动汉语学习、促进文化交流的品牌项目。也希望在不久的将来,文莱也能派出大、中、小学生参加“汉语桥”比赛,展现文莱人的中文水平与风采。

    比赛承办方文莱中华中学董事长王长荷在致辞中表示,朗诵是中华传统文化的重要表现形式之一,尤其是通过比赛产生对汉语和朗诵的兴趣,这是其他活动不可同日而语的。希望同学们日后都能够在老师和同学的帮助下克服各种困难,继续学好汉语,热爱朗诵,提高朗诵水平,不断接受中华文化的美好熏陶,为自己的人生填上美丽的色彩。

    王董事长表示,近年来,随着“一带一路”建设的推展,汉语的“朋友圈”正在全球升温,而汉语热的背后是中国经济的快速发展和综合国力的日渐提升,中国的发展也将为学习汉语的学生提供更多发展空间和机会。文莱八间华校都肩负传承中华文化的历史使命,本着“因材施教、有教无类”思想来教导学生,在促进文中两国友好发展中起到了积极的推动作用。中国驻文莱大使馆主办今天这场汉语朗诵比赛,让友族学生再次体验了中华文化的博大精深和旺盛的生命力,对他们人格养成很有帮助。他们日后必将成为文中交流互鉴和民心相通的友好使者。

    于红大使和王长荷董事长分别向参赛学生的辅导老师和获奖学生颁发奖状、奖杯和纪念品,文莱中英文四家报纸《婆罗洲公报》、《诗华日报》、《联合日报》和《星洲日报》派出记者现场报道并刊发消息。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿