首页 > 使馆新闻
于红大使在海世通渔业科技培训启动仪式上的讲话
2022-11-18 20:17

2022年11月17日,中国驻文莱大使于红应邀出席海世通渔业科技培训启动仪式并发表致辞,全文如下:

广西科技厅副厅长蹇兴超先生,

广西海世通食品股份有限公司董事长刘西磊先生,

各位嘉宾、同学们:

大家上午好!

不久前,我和我的同事参观了海世通渔业(文莱)有限公司,刘西磊董事长告诉我海世通将很快举办首届渔业科技培训班。今天非常高兴出席培训班的启动仪式。在此,向所有参加培训的学员表示祝贺。

水产品是人类食物蛋白质的第三大来源,是保障世界粮食安全的重要内容。在降低水生生物资源的利用强度、消除贫困、促进增收、繁荣经济等方面也发挥着重要作用。中国政府高度重视水产养殖,采取务实有效举措推动高质量发展,综合生产能力稳步增强,产业素质不断提升,养殖方式加快转变,对外合作持续深化。中国水产养殖产量连续32年稳居世界第一,占世界水产品养殖总产量的60%以上,成为全球最大的水产品加工和贸易市场。

中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国经济占世界比重升至18.5%,是全球发展最强劲的经济体之一。2021年9月,中国国家主席习近平提出全球发展倡议,旨在推动将发展议题重新置于国际议程的核心,重振实现可持续发展目标的全球行动。一年来,支持倡议的国家和国际组织增加到100多个,在联合国平台成立的“全球发展倡议之友小组”发展到60多个成员,文莱就是其中之一。中方同各方一道积极落实今年6月举办的全球发展高层对话会32项推进倡议合作的务实举措,取得了多项早期收获。

1991年中文建立外交关系,双边关系不断深化。文莱苏丹陛下先后12次访华。习近平主席2018年访文,将两国关系提升为“战略合作伙伴关系”。双方在政治、经济、教育、旅游、体育、文化等领域开展广泛合作。中国成为文莱最大的外资来源地和第三大贸易伙伴。渔业合作是中文“一带一路”合作以及“广西-文莱经济走廊”重要合作领域。2021年双方签署了《关于文莱输华养殖水产品的检验检疫和兽医卫生要求议定书》,为文莱优质养殖水产品进入中国市场创造了条件。

面向未来,中文合作前景必将更加广阔。中国共产党第二十次全国代表大会刚刚闭幕,大会强调中国将坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策,致力于推动构建人类命运共同体。中国坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国的新发展为世界提供新机遇。中国将加大对全球发展合作的资源投入,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展。中国的发展和中国式现代化将为世界各国带来重要机遇和重大利好。中国愿与文莱加强合作,为文莱实现“2035宏愿”做出贡献。

文莱政府着力推行经济多元化发展战略,将渔业列为关键发展领域,鼓励外资企业与当地企业开展渔业合作,并大力发展水产养殖业,计划2023年将文莱渔业年均产值提升至4亿文元左右。中国市场需求巨大,渔业技术先进,中国与文莱的渔业产业发展互补性强,合作潜力巨大。海世通渔业(文莱)公司自2016年成立以来,已在文莱建立了渔业种质资源库并实现了优质海水鱼的本土化繁育。公司在满足自身生产用苗需求的基础上,还为文莱当地水产养殖企业提供优质鱼苗,提供技术指导和渔用物资,支持发展文莱水产养殖产业。海世通渔业(文莱)公司重视科技投入,积极培养文莱本地渔业人才,支持文莱渔业可持续发展。

中国愿同文莱加强合作,加大人才培训,推动中文渔业合作更快、更可持续发展。希望同学们充分利用此次培训机会,认真学习渔业知识,为文莱渔业发展和中文渔业合作做出贡献。最后,祝培训班圆满成功。

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿