首页 > 使馆新闻
王海涛临时代办出席2022年“中国日”开幕式
2022-12-19 17:47

    12月16日,2022年“中国日”活动在文莱国际会展中心成功开幕,文莱文化、青年和体育部常秘阿米瑞兹作为主宾出席,中国驻文莱大使馆临时代办王海涛、文莱—中国“一带一路”促进会会长陈嘉兴出席致辞并与主宾和文莱中资企业协会会长李峰共同为“中国日”击鼓开幕,使馆经商参赞康文、国防武官戴祁林、文莱国防部常秘诺法辛、皇家武装部队海军副司令沙里夫及文莱外交部、初级资源和旅游部等政府官员、在文中资企业代表、各界友好人士、媒体记者、驻文使节等约200人参加。

王海涛临时代办在致辞中对文莱—中国“一带一路”促进会、文莱中资企业协会及文莱有关政府部门为举办“中国日”付出的大量努力和给予的大力支持表示赞赏,强调“中国日”时隔两年再次举办具有重要意义,相信将为文莱12月节”增添中国色彩,为各界朋友打开一扇了解新时代中国的窗口。

    王代办表示,今年10月中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,呼吁尊重世界文明多样性,促进各国人民相知相亲,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对各种全球性挑战。文莱“12月节”及“中国日”的举办生动反映了包括中国和文莱人民在内各国人民加强文明交流互鉴的强烈愿望,集中体现了这一全球性呼吁的永恒价值和长久生命力。

    王代办表示,中共二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。中国式现代化与文莱特色的“2035宏愿”都坚持以人民为中心,实现国家发展进步、人民生活幸福美满。很高兴看到,在习近平主席和苏丹陛下亲自关心下,中文两国正在适合各自国情的现代化道路上携手并进,共同发展,为两国人民不断带来实实在在利益。2023年我们将迎来中文战略合作伙伴关系建立5周年,也是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年。中方愿以此为契机,与文方携手努力,在高质量共建“一带一路”中深化务实合作,在走向现代化的道路上加强交流互鉴,在造福各自人民的事业中相互支持,共同谱写中文关系新篇章,为地区和平稳定与繁荣发展做出更大贡献。

    陈嘉兴会长在致辞中感谢中国驻文莱大使馆、文莱中资企业协会和文莱政府部门对活动成功举办给予的协助指导和支持,表示举办“中国日”活动旨在搭建文中商贸投资和文化交流平台,深化两国高质量共建“一带一路”合作,推动文莱经济社会发展。希望当地和各国朋友尽情体验中国美食、文化、艺术、体育特色,积极参加中国商品和文莱“一村一品”特色产品展售,共同为文中友好与互利合作作贡献。

    开幕式上,来自文莱当地的艺术家和武术爱好者表演了24节令鼓和武术等精彩节目。仪式后,王海涛临时代办、陈嘉兴会长陪同阿米瑞兹常秘等嘉宾共同巡馆,亲身体验中国文化魅力,并与康文经商参赞共同为刚刚引进文莱的中国商品展售摊位剪彩。

“中国日”活动于2020年首次举办。本次活动自12月16日至18日为期三天,由中国驻文莱使馆、文莱外交部、初级资源与旅游部共同支持,文莱中国“一带一路”促进会主办、文莱中资企业协会协办,现场设置中国企业、美食、文化艺术及中国商品和文莱“一村一品”特色产品等展位,茶艺、古筝、象棋、书法、乒乓球、踢毽子、包粽子、做汤圆等互动专区,并安排“新时代中国的非凡十年”和中文建交30周年图片展。

    为期三天的活动激发当地民众浓厚兴趣,共吸引6000余人次热情参与。文莱国家广播电视台、最大英文报纸《婆罗洲公报》及《联合日报》《星洲日报》《诗华日报》等华文媒体予以大篇幅报道,当地知名网络大V也利用照片墙等新媒体平台进行了生动展现。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿