首页 > 专题 > 文莱一周资讯
文莱一周资讯(10月16日—10月22日)
2023-10-24 16:18

1、苏丹出席东盟—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

10月20日,苏丹出席东盟—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会。苏丹在发言中指出,东盟和海合会间文化和历史联系为双方开展紧密合作打下坚实基础,双方作为国际社会负责任成员,共同解决如气候变化等挑战非常重要,希望双方通过东盟应对气候变化中心等机构合作寻找创新办法和长期战略。苏丹并对当前巴勒斯坦局势表达高度关切,呼吁有关各方最大限度保持克制,敦促遵守国际人道主义法,防止暴力升级,呼吁国际社会和安理会推动实现中东全面、公正和持久和平,包括解决数十年来巴勒斯坦人民的困境。峰会期间,苏丹还与沙特王储兼首相穆罕默德举行会见,双方回顾双边关系发展,就加强经贸、投资等共同关心的领域合作交换意见。马丁王子陪同。

会议发表了发表东盟—海合会峰会联合声明、针对加沙地带形势发展的声明以及东盟—海合会2024-2028合作委员会框架。在针对加沙地带形势发展的声明中,各方谴责攻击加沙民众的行为,呼吁停火,希望哈马斯尽快释放200名人质,并恢复为巴勒斯坦民众提供基本保障和人道主义援助。

2.文莱立法会议长礼节性会见多国驻文大使

10月19日,文莱立法会议长拉赫曼分别会见印尼、越南和中国驻文大使。肖建国大使对立法会走访基层表示赞赏,拉感谢中国为文莱和亚洲地区所做贡献,希望中国提出的“一带一路”倡议与文莱2035宏愿进一步对接,愿为把握未来机遇、促进中文关系发展提供便利和协助。拉还表示双方在法律领域一直保持频繁交流,有效加强和深化两国关系,希望今后加强互访。

3、国际货币基金组织呼吁文莱采取审慎经济复苏政策

10月20日文媒报道,国际货币基金组织(IMF)呼吁文莱采取谨慎政策并进行结构性改革,以促进持续复苏,维护宏观经济稳定,提升多元化和气候适应能力。IMF认为文莱面临的主要挑战包括财政空间逐渐缩小、亟需保护经济免受石油和天然气行业波动影响、全球脱碳压力以及确保代际公平等。根据IMF预测,由于该行业基础设施维护延期,石油和天然气产量减少,2023年该国经济增长将收缩约1%。

4.文莱理工大学学生获得“中国大使奖”

10月19日及20日,文莱理工学院先后举行2023年毕业典礼和2023年卓越学生颁奖典礼。内政部长阿赫马丁出席19日的毕业典礼并为768名学生颁发毕业证书。首相府能源局副部长马特塞迪约出席颁奖典礼并向48名学生授予各类奖项。中国驻文莱大使肖建国向22名学生颁发“中国大使奖”。


推荐给朋友: