首页 > 专题 > 文莱一周资讯
文莱一周资讯 (6月10日-6月16日)
2024-06-18 14:59

1.新加坡总理对文莱进行正式访问

6月11日,文莱苏丹哈桑纳尔会见来访的新加坡总理黄循财并举行欢迎午宴苏丹祝贺黄当选新第四任总理,对其首次外访即来文表示欢迎,高度评价两国“独一无二的特殊关系”并感谢新方给予文方的支持双方肯定两国在货币等值互换、国防、教育、卫生、民间特别是公务员培训等领域开展的合作,重申在粮食安全、医疗用品和绿色经济等新领域深化合作,并就东盟发展、缅甸、南海和巴以局势等共同关心的地区和国际问题交换意见。

2.文举办数字经济三方论坛

文莱首相府部长兼财经主管部长刘光明交通与信息通讯部长沙姆哈利日前分别出席东盟各国议会间大会、文莱东盟商业咨委会和文莱亚太经合组织商业咨委会联合举办“创建充满活力的东盟数字经济:网络韧性和共同繁荣战略”三方论坛刘光明强调文政府以2023年推出5G服务为重要里程碑,继续投资数字基础设施,采取多项举措确保数字环境与其他东盟国家保持一致。沙姆哈利表示,数字技术同时带来机遇和风险,文已制定国家网络安全战略,推动建设更加安全、可信和更具韧性的网络空间。

3.文举办生物多样性会议

6月11日至13日,文莱举办生物多样性会议,初级资源与旅游部长马纳夫出席开幕式,指出文莱在东盟国家中森林覆盖率最高,国家战略坚持平衡环境保护和经济发展,保护生物多样性至关重要,这需要政府、个人和国际社会各层面加强合作。

4.文莱护照全球排名49

根据全球签证指南网站VisaGuide.World最新发布的排名结果,文莱护照可免签入境127个国家和地区在全球199个国家和地区中位列49名,在东南亚国家中仅次于新加坡和马来西亚

5.文教育部召开华校董事会代表交流会

应文莱8所华文学校董事会要求,文教育部6月11日召开华校董事会代表交流会针对华校代表所提出的问题进行了积极回应。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿