首页 > 重要通知
文莱新冠疫情动态(1月11日)
2022-01-11 18:18

一、110日,文莱卫生部宣布新增确诊病例44例,其中本土病例14例、输入病例30例,累计确诊病例15,678例。

上述新增本土病例系过去24小时实验室1,428份核酸检测的结果,阳性检出率为3.1%

目前国家隔离中心治疗病例中,没有第四类患者(需氧气支持和密切监测治疗)第五类患者正在重症监护室治疗,需使用呼吸机。累计死于新冠肺炎59例。

新增治愈病例8例,目前累计治愈15,364例。现有确诊病例212例,全国隔离中心病床占用率为5.2%

二、文卫生部表示,截至19日,国家疫苗计划启动以来至少完成一剂疫苗接种者占总人口94.6%,完成两剂疫苗接种者占93.6%,完成三剂疫苗(加强针)接种者占总人口28.2%

三、文卫生部表示,通过对确诊病例分布研究,11日至18日发现确诊病例40例以上的乡0个,140例的乡17个、占乡总数43.6%,没有确诊病例的乡22个、占乡总数56.4%

四、卫生部表示,自20211215日进入地方病初期阶段至今,全国共发现确诊病例315例,其中输入病例114例,包括尼泊尔26例、英国21例、印度9例、马来西亚8例、美国7例、菲律宾7例、埃及7例、荷兰6例、澳大利亚4例、印度尼西亚3例、老挝2例、沙特阿拉伯2例。本土病例201例中,12岁以下32例,但基本为第一类患者(无任何症状),仅3例为第二类患者(有症状但无肺部感染或肺炎)。

卫生部表示,关于有学生感染新冠病毒和检测结果呈阳性信息属实,系其家庭成员传染导致。当学生出现身体不适时,进行了快速抗原检测(ART),发现一检测结果呈阳性后,通过PCR核酸检测进行了确认。为加强预防,学校已要求其同班同学进行隔离和核酸检测,确保未被感染。卫生部建议家庭切实负责并加强检测,如学生不做ART检测就去上学,将会令人担忧。

五、文卫生部表示,去年1122日至今年110日,对文莱460个新冠病例样本进行了病毒基因测序,其中441个为德尔塔病例,19个为奥密克戎病例,这意味着新增奥密克戎病例10例。迄今发现的所有奥密克戎病例均系输入病例,但德尔塔病例既有本土病例也有输入病例。

六、文首相府部长兼财经部部长刘光明宣布,经苏丹批准,根据全国新冠疫情恢复框架,初期地方流行病阶段将顺延1个月,即从115日至214日,晚上限制出行活动措施也延长至214日,时间调整为晚上12点至凌晨4点。

首相府强调,此次延长系因最近感染病例有所增长,政府将持续加强病毒监测,采取精准措施应对以保护公众健康福祉。

希望公众继续保持警惕,严守保持社交距离、遵守场地人数容量限制、佩戴口罩、保持卫生、强制使用BruHealth小程序等标准操作程序(SOP),进入开放场所前积极使用快速抗原检测(ART)。

七、文内政部表示,即将到来的中国新春佳节聚会仅限于近亲家庭成员,每次人数不超过30人。在不邀请非同住亲朋好友参加的前提下,允许舞狮队入户表演;不允许在酒店、饭店、商店和商业开放场所进行舞狮表演。如庆祝活动在大厅举行,允许每次人数达到场地容纳总量的75%或不超过300人(适用两者中较小数字),时间不超过2小时。活动应严守地方流行病初期阶段关于大型聚集指南的疫情防控措施。所有在大厅或家里举办活动,均须申请注册Bruhealth二维码,仅允许完成两剂疫苗接种者进入,并在进入前通过单独通道安排快速抗原检测(ART;活动强制使用Bruhealth健康码,食品、饮料采用盒装等方式;除用餐外须佩戴口罩;必须保持社交距离。其他有关注意事项请致电内政部(电话2223225)或发送电子邮件至hiburan.awam@moha.gov.bn详询。

八、卫生部表示,19日晚10点到次日凌晨4点限制出行期间,全国共发现违规者8人并予以罚款处理。具体情形上,均为非必要外出;区域分布上,摩拉区4人,都东区3人,淡布隆区1

以上内容详情请查询文莱卫生部官网、《婆罗洲公报》并以网站公布内容为准。

中国驻文莱大使馆希望在文中国公民加强自我防护,积极配合文莱政府相关防控措施。在文中国公民如有确诊、疑似或隔离情况请及时联系我馆。按文卫生部要求,如居家隔离确诊人员出现症状恶化迹象,请拨打紧急救护热线991

如需了解进一步信息或最新动态,请通过卫生部网站(www.moh.gov.bn)、卫生部热线咨询电话148BruHealth APP、新冠防控行动中心(文莱红新月会)热线123或发送电子邮件至askhal@moh.gov.bn等渠道进行。

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:0086-10-1230859913991

中国驻文莱大使馆领事保护与协助电话:00673-8960711


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿