首页 > 重要通知
关于文莱调整疫情防控措施的提醒
2022-06-10 16:29

69文莱新冠疫情应对委员会宣布,经苏丹同意615日(星期三)起对新冠疫情控制措施调整如下:

一、关于BruHealth二维码

(一)进入公开场所不再要求扫描BruHealth二维码。公开场所管理或活动组织可要求公众或活动参加者进入公开场所前扫描BruHealth二维码。

(二)BruHealth小程序不仅限于疫情期间,将作为健康管理小程序长期应用。BruHealth小程序中健康码扫描将继续用于日常健康生活类等相关功能,因此,BruHealth小程序及扫描功能不会彻底停用,而是将用于其他用途

二、关于ART快检

(一)停止办公室和工地定期ART快检安排。对有症状者、阳性病例密切接触者和其它特定场所(如参加活动前),仍须进行ART快检,同时,建议公众注意不时进行自我ART快检。

(二)学校定期ART快检安排暂时保持,动态评估

三、关于跨境旅行限制

56日开放航空旅行基础上,从615日(星期三)起,跨境旅行限制调整如下:

(一)入境文莱者无论是否完成新冠疫苗接种,出发前不再要求进行RT-PCR核酸检测或ART快检。

(二)完成新冠疫苗全程接种(注:56日起文莱已将全程接种界定标准由仅完成2剂接种调整为完成加强针接种)者抵文时,不再要求进行ART快检和自我隔离。

(三)未完成新冠疫苗接种者抵文时,仍须进行ART快检和3天自我隔离,第3RT-PCR核酸检测结果呈阴性方可解除自我隔离。

(四)出国旅行的文莱公民和永久居民,以及入境文莱的外国人,通过陆海空出入境文莱旅行时购买旅行险(含新冠治疗)的保额调整为不低于20,000文元。政府公务员因公出国可免除购买旅行险,但同时取决于前往目的地国家具体要求。

(五)运输营业人员不再要求定期ART快检安排,但如有症状表现、感染迹象或与阳性病例密切接触,建议时做ART快检筛查。

四、关于陆路和海港跨境旅行

允许通过陆路和海港进行以下必要旅行:

(一)工作和上学,以及旨在工作和上学的通勤旅行。

(二)过境旅行。

(三)文莱当地和国外注册的运输营业人员进行必要的进出口物资运输。

以上必要旅行,需通过网站www.pmo.gov.bn/travelportal向首相府递交申请,但不与新冠疫苗接种状态挂钩。陆海跨境旅行有望于今年81日(星期一)全面开放,这将取决于全国和区域疫情形势,以及港口准备情况。因此,731日(星期六)前,仍不允许陆海跨境的非必要旅行。

五、其他事项

(一)考虑到根据现行政策,BruHealth红码者提供其ART快检阴性结果并上传到个人BruHealth小程序后可离家外出,今后将仅向持BruHealth紫码者和食物求助者提供食物配给。

(二)鉴于531结束地方流行病初级阶段,疫情形势已趋于稳定,文莱疫情应对委员会决定:

1.615日(星期三)起,停止新冠疫情救助基金。

2.61日(星期三)起,停止向一线人员发放新冠疫情津贴,但继续向志愿者发放。

3.613日(星期一)起,卫生部新闻发布会调整为每周星期一召开。卫生部网站或其它平台将继续以新冠疫情信息表形式,向公众提供最新疫情动态。

文疫情应对委员会强调,将聚焦精准防控,继续加强督导,确保全民安全和健康。如防控措施有调整,将第一时间通知公众。

以上内容仅供参考,具体请以文首相府网站发布信息为准。中国驻文莱大使馆提醒在文中国公民,文莱海陆空边境逐步开放和疫情控制措施松绑,请继续坚持非紧急、非必要、不旅行,增强风险防范意识,摒弃麻痹松懈和侥幸心理,密切关注疫情形势,做好个人防护。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿